Причины возникновения расстройств пищевого поведения

Причины возникновения расстройств пищевого поведения

desorder

Введение

Обозначив кратко, что такое нарушения и расстройства питания, следует разобраться откуда они беруться. А именно: есть ли какие-то психические или физиологические особенности у людей, страдающих нарушениями пищевого поведения (далее - НПП)? Какова роль социума и семейной системы в формировании у человека НПП как способа адаптации к той или иной ситуации?

Если кратко, то причиной нарушений пищевого поведения является: «…смесь из генетики, обстоятельств жизни, среды, в которой воспитывался человек, и его окружения». (Ю. Лапина «Тело, еда, секс и тревога. Что беспокоит современную женщину» Москва, 2018, стр. 97.) «…Объяснение можно найти в многофакторной психиатрической модели (генетика заряжает ружье, среда нажимает на курок)». (Там же, стр. 98.)

Далее мы поговорим об этом подробней.

Генетическая предрасположенность

Генетическая предрасположенность является одной из причин развития эмоционального переедания в комбинации с определенным типом семьи.

Гена анорексии или компульсивного обжорства, по факту, не существует. Однако существуют некоторые генетические факторы, которые обуславливают: а) неосознанный выбор еды как адаптационного механизма; б) неосознанный выбор между тем или иным НПП.

des2

Среди населения существует очень небольшой процент людей, которые переживают голод не так, как большинство, кто испытывает дискомфорт не принимая пищу. Но этот небольшой процент, наоборот, ощущает прилив сил и энергии, легкость и чистоту восприятия, и даже удовольствие. Согласно эволюционной теории анорексии, такие люди в первобытные времена были необходимы, чтобы суметь добыть пищу для всего племени. Таким образом, если девушка обладает таким геном, она, при сочетании с внешними факторами, может оказаться в группе риска для развития анорексии.

Также существует психоаналитическая теория анорексии, которая объясняет массовое развитие анорексии именно среди подростков. Известно, что у человеческой ДНК есть строго заданная внутренняя временная последовательность развития тела и психики. То есть ДНК подает команду клеткам расти, усложняться, умножаться, развивать способность к размножению, затем взрослеть и стареть. Однако, если существует механизм, есть и возможность сбоя в его работе.

des3

Подобным образом в развитии девочки-подростка могут произойти нарушения из-за того, что тело растет и становится женским, но психика остается детской и не способна адаптироваться к происходящим с телом изменениям. Любые женские округлости, независимо от наличия объективного лишнего веса, переживаются девочкой как отвратительные. Неумолимость телесных изменений вызывает панику и желание остановить их любой ценой. Девочка готова терпеть муки голода лишь бы вернуться в свое худенькое детское тело.

Если же говорить о предрасположенности к возникновению компульсивного переедания и, частично, булимии, необходимо упомянуть совсем о другом генетическом отклонении. Это ген рецептора допамина - D2 (DRD2). Примерно треть европейского населения является обладателем особого генетического варианта, при котором обнаруживается недостаточность синтеза допамина. Такие люди выбирают пищу для того, чтобы, вызвав выброс эндорфинов в организме, на физическом уровне почувствовать себя лучше, счастливее.

Существует гипотеза, что булимики также испытывают удовольствие от выброса эндорфинов, только не во время голодовки или поглощения пищи, а после приступа рвоты. И иногда вызывают ее не потому, что переели, а для того, чтобы почувствовать себя лучше.

des4

Таким образом, у человека с НПП срабатывает сбой генетического кода, обуславливая развитие того или иного вида проблематичного поведения, и не только НПП. Однако лишь одной генетики недостаточно для того, чтобы развилось то или иное нарушение.

И здесь мы подходим с вами к роли семьи и социума.

Семья и социум

Представим, что какому-то ребенку не повезло: в генетической лотерее он вытащил не выигрышный билет. Разовьется ли у него то или иное нарушение пищевого поведения? Это очень сильно зависит от окружения, в котором он живет.

Если ребенок с таким геном растет в семье, где родители эмоционально холодны, дистантны, строги и ориентированы на достижения, то риск развития НПП у него достаточно высок.

Отсюда следует, что роль семейной системы в формировании НПП очень важна. Именно родители формируют первый опыт восприятия и взаимодействия ребенка с собой и окружающим миром. Они обучают дитя, что такое тело и душа, что значит та или иная эмоция, что хорошо и что плохо, как справляться со сложностями и радоваться победам.

des5

Существует несколько типов семей, которые современная психология называет деструктивными или дисфункциональными, в которых могут развиваться пищевые нарушения. Перечислю их кратко, согласно типологии С. Бронниковой:

  • семьи, ориентированные на достижения;
  • оценивающие семьи;
  • семьи без внутрисемейных психологических границ - спутанные
  • семьи, в которых не принято выражать чувства - мертвые.

Общей характеристикой для всех этих типов является неумение эффективно решать эмоциональные проблемы и строить адекватные личные отношения. Как следствие, ребенок из такой семьи часто страдает расстройствами настроения, нарушениями привязанности, депрессиями и тревожно-фобическими расстройствами. Доказано, что эти заболевания являются сопутствующими большей части расстройств пищевого поведения.

Психотравмирующие события

Следующим фактором выступают психотравмирующие события, особенно в детском возрасте. При диагнозе нервная булимия - до 80% случаев. Имеется в виду физическое, сексуальное и психологическое насилие над ребенком. По неподтвержденным исследованиям психологические стрессы матери во время беременности могут также способствовать развитию НПП у ребенка.

des6

Травмой в данном случае называется неспособность психики справиться с внешними обстоятельствами. Это может произойти по разным причинам. У человека могут быть в целом нарушены защитные психические механизмы, либо ограничены внутренние или внешние психические ресурсы, в виде поддержки окружения. Ситуация усугубляется, если нет возможности пережить травму и справиться с ней. Следует также помнить: травма всегда очень индивидуальна. Именно поэтому то, что помогло одному человеку, часто не подходит для другого.

Влияние социума

Немаловажную роль в нарушениях и расстройствах пищевого поведения может играть влияние социума.

des7

Это влияние можно разделить по следующим критериям:

  • культурные стандарты определенного образа тела, навязываемые обществом, сюда относится информационное давление по поводу норм полноты и стройности. Как следствие, легализованная стигматизация людей с лишним весом;
  • исторические особенности в формировании пищевого менталитета нации. Подробней об этом - в моей статьи «Отношения с едой»;
  • отступление от традиционных национальных диет;
  • уменьшение доли натуральных продуктов в рационе питания, изменение качества готовых продуктов и полуфабрикатов;
  • навязывание избыточного питания корпорациями, производящими или продающими пищу.

Заключение

Развитие нарушений пищевого поведения не может быть обусловлено исключительно одним из вышеперечисленных факторов, а только сочетанием не менее двух из них. Следовательно, причины появления НПП – это всегда взрывоопасный коктейль, где ингредиентами выступают: генетические отклонения, воспитание в дисфункциональной семье, личные травмы и влияние социума.

Современная психология, особенно ее гештальт-направление, далеко не всегда ставит вопрос о причинах возникновения НПП во главе угла. Ведь гораздо важнее научить человека, страдающего НПП, задавать себе другие вопросы: «Зачем мне эта болезнь? Как мне понять ее и себя? Как осознать и принять то, что речь на самом деле совсем не о еде?» И, в идеале, помочь ему ответить на них.

Тем не менее, понимание причин того или иного расстройства позволит фитнес-тренерам раньше и точнее диагностировать заболевание, а затем направить клиента к необходимому специалисту. А понимание того, что непростые отношения с едой – не отсутствие силы воли, а следствие сложной, часто трагичной личной истории, поможет сформировать теплую атмосферу в общении с таким человеком. Принятие и сочувствие близких людей, а не осуждение - вот первый шаг на пути к облегчению его состояния и дальнейшему выздоровлению.

Автор: Елена Горкун

Еще больше контента после авторизации
Здесь действительно много интересного!
Еще не зарегистрированы у нас? Зарегистрироваться