Соблазны all inclusive: как отдохнуть и не набрать вес, часть 2

Часть 2. Рекомендации для клиентов с психологическими нарушениями питания.

Сегодня мы поговорим о том, что может сказать фитнес-тренер в качестве напутствия своим клиентам перед тем, как они покинут стены тренажерного зала и отправятся в теплые края противостоять демонам гастрономического соблазна.

Почему клиенты с расстройствами пищевого поведения уходят от тренеров?

Как я уже говорила в Части 1 этой статьи, продуманный разговор с клиентом поможет:

а) снизить вероятность пищевых срывов и потери физических результатов;

б) минимизировать риск ухудшения НПП;

в) предотвратить уход клиента из тренинга.

Но почему же такой клиент может вдруг уйти, если наберет парочку лишних кг за отпуск? И это случается в подавляющем большинстве случаев. Ведь, наоборот, обычно клиенты после возвращения домой бегут в зал, превозмогая стыд, желая искупить грех чревоугодия епитимьей на 20 запрыгиваний на тумбу. Тренер, поигрывая бицепсами или (не)заметно дожевывая безуглеводный батончик, снисходительно улыбается, принимая покаяние. Освещенный ореолом безупречности, он олицетворяет желанный и недостижимый результат благодаря железной воле, упорству и знаниям. Он прекрасен. А для некоторых людей это невыносимо.

Почему же так? Ведь, наоборот, это живой пример того, чего можно достичь, если постараться. Многие клиенты вдохновляются этим примером, именно на этом большей частью строится персональный тренинг.

«Если он так может, чем я хуже?» - азартно думает клиент и бросается в бой. Но для того, чтобы исходить из позиции «он может = я могу», нужно верить в себя, в свои силы достичь результата. И в идеале – преодолевать стресс и не сдаваться при первых сложностях.

9fcf946127c97502990b2411033de8fd

У особых клиентов с психологическими расстройствами питания и образа тела всего этого нет. Они так не умеют в силу склада своей личности, обусловленного их жизненной историей.

Напомню кратко о характеристиках такой личности:

- тревожность;

- депрессивность;

- неумение отстаивать свое мнение;

- крайне низкая самооценка;

- низкая стрессоустойчивость;

- перфекционизм;

- высокая чувствительность к стыду;

- потребность в теплых, устойчивых отношениях (независимо от их вида).

То есть такие люди изначально живут из самоощущения «я хуже». Они страдают от заниженной самооценки, не справляются со стрессами, и безжалостны к себе. Они очень хотят стать такими, как их тренеры, но не верят, что смогут. Они думают: «Он так может, а я – нет, ведь я лузер». Они могут пытаться, но их неверие со старта снижает их шансы преуспеть. Такие люди все же достигают результатов с большой заслугой тренера, но чаще всего не могут порадоваться им. Они возвращаются к недовольству собой и мчатся к новым, еще более недостижимым целям. Но самое печальное, что они знают, какие они и стыдятся этого.

И вот такой клиент возвращается из отпуска, набрав несколько килограмм и потеряв прежде отточенные линии тела. К вам, внешне безупречному, живому свидетельству их ничтожности. На вашем фоне они кажутся себе еще более жалкими.

К стыду добавляется еще и вина. Они винят себя за то, что свели на нет все ваши (о своих они не помнят) усилия и потраченное время. Они не способны осознать, что все это они оплатили. И что, получив результат совместных усилий, они вольны распоряжаться им, как они хотят. Потому что им очень нужно ваше небезразличное, теплое человеческое отношение.

И они бегут прочь от тренажерного зала и от вас. И если вы не знаете специфику личности этих людей, то их поступок для вас может оказаться неожиданным и непонятным. Хотя объяснения они вам предоставят. Скажут, что много работы после отпуска, что заболела мама или шеф-тиран посылает в командировку. Это может быть и правдой, но скорее всего не будет реальной причиной. Потому что настоящую причину – мучительный стыд и вину, такие люди не назовут даже сами себе. Они искренне поверят в свои объяснения. А если поверите и вы, то точно потеряете их как клиентов. И они еще раз разочаруются в жизни и попробуют утешить себя ведерком мороженого, чего не случалось давненько за период вашего тренинга. Или затянут еще туже анорексический пояс и откажут себе даже в том минимуме дополнительной еды, на которую вы с таким трудом их недавно уговорили.

Рекомендации. Главное, что нужно донести клиентам с нарушениями пищевого поведения и образа тела

image3

Главное в этом случае, как и в целом при создании и поддержании тренерско-клиентского союза, это отношение тренера к своему клиенту - принимающее их слабости и не стыдящее за них.

Далее предлагаю вам ознакомиться с рекомендациями, которые важно соблюдать перед и после отпуска вашего клиента.

  1. Сделайте для клиента подготовительный к отпуску период, как в тренировках, так и в питании.
  2. Не запрещайте ему во время отдыха есть вредную еду. Попробуйте предложить клиенту новый взгляд на необходимость выбора здоровой пищи в умеренном количестве.
  3. Не настаивайте на поддержании в отпуске даже минимальных фитнес-нагрузок.
  4. Дайте заранее понять, что потеря в отпуске достигнутых результатов – нормальное явление.
  5. Если это случится, не осуждайте и не стыдите клиента, даже в шутливой форме.
  6. Поддержите и успокойте клиента, если тот демонстрирует большую тревогу или стыд из-за потерянных результатов.
  7. Сделайте период плавного вкатывания не только в тренировочный процесс, но и в возвращение к необходимому типу питания.

Теперь обо всем чуть подробнее.

 

1. Подготовительный период.

 

5bcccd900881c042ae3cace77b04b23d

Под подготовительным периодом я имею в виду:

  • сокращение объема и количества нагрузок в тренировках вашего клиента и даже изменение их вида на более щадящий;
  • расширение рациона питания вашего клиента путем постепенного и дозированного добавления в него ранее запрещенных продуктов.

Не секрет, что многие истово занимающие в зале часто совершают типичную ошибку, продолжая соблюдать жесткий режим тренинга и питания до самого отъезда. Выматывают себя на тренировках и трагично догрызают тонкий листик салата, слегка смазанный обезжиренным йогуртом, утешая себя мечтами о предстоящем шезлонге и шоколадных пирожных. И некоторые тренеры поощряют такое поведение, особенно, если клиент горит священным пламенем жироубийства или массонабора, готов вкалывать 5 раз в неделю, да еще и показывает отличные результаты. Как же ему отказать?

Я очень хорошо понимаю сложность занимающегося и самого тренера остановиться в нужный момент. Всегда кажется, что что-то не доработал. Это называется перфекционизм. Я сама когда-то так жила, но не могу сказать, что мне было хорошо.

И для такого типа людей самим сознательно остановить себя страшно. Они чаще всего перфекционисты, да еще и с низкой самооценкой, хронически не доверяют себе, даже при явных доказательствах своих успехов. Поэтому они всегда в себе сомневаются и заранее очень тревожатся, в данном случае о своем отпуске (см. Часть 1 этой статьи).

«Зачем же тогда их останавливать? - спросите вы. - Ведь, продолжая их подгонять, я помогу им справиться с этой тревогой, ну или хотя бы не замечать ее».

Но увы, такими действиями вы только усилите их тревогу. Ведь такие люди в принципе очень тревожные. Они легко впрыгивают в беспокойство и практически не умеют из него выходить. И здесь опасность таится в том, что, если клиент сам не понимает необходимость притормозить сейчас, тогда то, чего он боится, станет реальностью. Причем очень быстро – как только клиент окажется в отпуске.

Мы очень часто готовим тело к каким-либо переменам в нашей жизни и забываем, что психика часто еще более инертна, чем мышцы. Последнее объясняет распространенный феномен, когда вы уехали на отдых, то есть физически сменили место, но мыслями все еще на работе. А ваши клиенты с психологическими нарушениями питания привезут с собой на отдых в первую очередь эмоциональное состояние. А вы помните, что эмоции и еда у них крепко связаны? Поэтому именно для таких клиентов тренеру очень важно, как максимум – создать благоприятный эмоциональный фон, как минимум – не усугубить тот, который есть сейчас.

Иными словами, подготовительный период необходим не только с точки зрения физиологии, но и для психологической настройки на отдых. Под последним я имею в виду создание условий для максимального психического комфорта клиента в отпуске. Именно психический комфорт является основополагающим для любого вида восстановления человека, а также обуславливающим количество и качество питания и движения.

Почему? Об этом в моей статье «Почему тренеры не любят диеты» https://sportcasta.com/trainer/training/psikhologiya/pochemu-trenery-ne-lyubyat-diyety в разделе «Психологические последствия диет».

Поэтому, дорогой тренер и клиент, пожалуйста, остановитесь в своем антицеллюлитном джихаде! В отдых, так же, как и в работу, необходимо плавно вливаться. И этот физический и психический процесс занимает время.

 

2. Не запрещайте вашему клиенту во время отдыха есть вредную еду. Попробуйте предложить ему новый взгляд на необходимость выбора здоровой пищи в умеренном количестве.

 

e5d67599bbb698e0cb7ec7a0713419e2

Звучит несколько странно, верно? Как минимум, не логично.

Но дело в том, что сопротивление запретам – естественное свойство человеческой психики. Именно ореол запретности делает тот или иной предмет таким соблазнительным. И чем жестче «нельзя», тем сильнее желание. Теперь умножьте это «нельзя» на физическое и психическое истощение вашего клиента от высокоинтенсивных тренировок, на его уровень тревоги и непомерный перфекционизм, и добавьте зависимость от еды. И тогда срыв практически неизбежен. Безусловно, не для всех ваших особых клиентов. Это зависит от типа НПП и стадии патологии, на которой находится это нарушение.

Что же предложить взамен? Как насчет другого взгляда на выбор тех продуктов, которые вы считаете правильными и здоровыми? Пусть это будет из позиции заботы о себе.

Например: «Я выбираю салат без майонеза не потому, что мне нельзя, а потому что он может быть тяжелым для моего желудка. Я не ем четвертое пирожное на ночь, чтобы избежать отеков с утра. Не пью (много) алкоголя в самую жару, чтобы не было обезвоживания».

Я предлагаю вовсе отойти от позиций «можно» или «нельзя». Исходя из них, вы а) провоцируете у клиента сопротивление запретам; б) лишаете его возможности выбрать самому, как себя вести, не даете принять ответственность за этот выбор.

Конечно, велик соблазн воспользоваться тренерским авторитетом, чтобы гарантировать «правильное» поведение клиента. И вполне возможно, что это сработает, и неоднократно. Если помните, люди с нарушениями пищевого поведения очень плохо обходятся со своей злостью и обычно не умеют отказывать. К тому же, вы являетесь для них очень важным человеком, особенно, если поддерживаете их и хвалите. А они привыкли быть послушными. Однако, насколько я знаю по опыту, этот способ достижения результатов работает весьма недолго и не способствует равноправным отношениям.

 

3. Не настаивайте на поддержании в отпуске даже минимальных фитнес-нагрузок

 

88657803b1e7af787dc8df3c6c034451

Объяснение данной рекомендации вытекает примерно из тех же причин, что и предыдущей.

«Даже в отпуске нельзя бросать тренировки, понимаешь? Давай хотя бы по минимуму. Я набросаю тебе облегченную программу, там же наверняка есть тренажерка…»

Как по мне, это все равно обязаловка, даже если будет предложена в самой щадящей форме.

Предложите клиенту просто двигаться. Как и когда хочется, и ровно столько, сколько ему будет достаточно. Все – в удовольствие. В конце концов, ваш клиент в отпуске!

 

4. Дайте понять, что потеря в отпуске достигнутых результатов – нормальное явление

 

Под нормальным я не имею в виду широкораспространенное, хотя это факт. В данном контексте нормальное - это то, чего не стоит стыдиться. Очень важно донести особым клиентам ваше отношение к их несовершенству. Пожалуйста, не подпитывайте их перфекционизм.

 

5. Если это случится, не осуждайте или не стыдите клиента, даже в шутливой форме.

 

6. Поддержите и успокойте клиента, если тот демонстрирует большую тревогу или стыд из-за потерянных результатов.

 

 

Тут, пожалуй, даже особо нечего комментировать. Помните о токсичном стыде и вине, в которых постоянно живут люди с НПП?

Примечания к рекомендациям

31c11844b92d357d823381b120455cb2

Первые 4 пункта предназначены для снижения физического и психического напряжения у вашего клиента, смягчения эффекта сопротивления запретам и уменьшения уровня тревоги по поводу возвращения к вам, если клиенту не удастся удержать достигнутые результаты.

Пункты 5 и 6 направлены на поддержание той принимающей позиции, которую вы заняли по отношению к клиенту перед его отпуском. Это даст возможность вашему клиенту справиться со стыдом и виной, а также поможет избежать ухода из тренинга.

Последний 7 пункт преследует цель минимизации стресса от возвращения из отдыха к привычной жизни.

Выводы

Эти рекомендации помогут, если все, что вы скажете клиенту, будет искренним. Если вы правда будете верить в то, о чем рассказываете. Ведь такие люди очень чувствительны к невербальным посылам, это их особое свойство.

А чтобы ваше отношение действительно было искренним, спросите себя честно: как на самом деле вы относитесь к вашему собственному отступлению от режима питания и тренировок, к своим слабостям, принимаете ли вы себя несовершенным?

Спросите себя, как вы относитесь к отпуску вашего клиента? А к своему? Верите ли вы, что это на самом деле время для удовольствий и восстановления? Или, в вашем понимании, это период - неизбежное зло, где нельзя расслабляться и его нужно пережить с минимальными фитнес-потерями?

На этих вопросах я и закончу.

Желаю вам удовольствия и от усилий, и от отдыха!

Еще больше контента после авторизации
Здесь действительно много интересного!
Еще не зарегистрированы у нас? Зарегистрироваться