Тренировки с железом и умственное старение

Уже давно в воздухе витают мысли и идеи, что современные подходы  к концепции старения и anti-age должны коренным образом поменять отношение к здравоохранению, и по прогнозам многих специалистов это произойдет в обозримом будущем.

Повезет тем, кто доживет до того дня, когда регенеративные биотехнологии смогут останавливать симптомы старения и сделают безграничными медицинские возможности.

Алгоритм здравоохранения в прогрессивном обществе изменился. Способность делать разумный выбор в отношении нашего собственного образа жизни и стратегий здравоохранения выше, чем когда-либо прежде.

В наше время для пожилых людей важно оставаться трезво мыслящими. Во-первых, чтобы разумно ориентироваться в технологиях сохранения здоровья, а во-вторых, потому что глобальный кризис будет представлять огромную угрозу для личного благосостояния.

В этой статье мы нарушим одно табу и честно обсудим тему, о которой не очень хотят говорить. Неприятная реальность - возрастное снижение когнитивных способностей (Age-Related Cognitive Decline -ARCD).

Проблема возрастного снижения когнитивных способностей

9fcf946127c97502990b2411033de8fd

К сожалению, значительный процент пожилых людей, как правило, теряет остроту мышления. Если вы являетесь частью этой возрастной группы, вы, несомненно, видели, как это происходит у некоторых ваших друзей. И это может произойти с вами.

Несмотря на это, бороться с ARCD необходимо. Мы не говорим о серьезных случаях болезни Альцгеймера и других типах деменции с ясными генетическими корнями. Мы говорим об общем снижении когнитивных и интеллектуальных способностей у относительно здоровых пожилых людей. Имеется в виду кратковременная память, способность к обучению, способность фокусироваться, пространственная ориентация и рассуждения.

Ранее считалось, что постепенное снижение интеллектуальных способностей - это неизбежная часть старения, ведь оно происходит примерно в то время, когда люди уходят на пенсию.

Существуют доказательства, что можно уменьшить ARCD и увеличить неврологическую активность мозга. На самом деле некоторые люди увеличивают свой IQ на протяжении всей жизни. Есть ряд исследований, свидетельствующих о том, что ARCD можно преодолеть путем силовой тренировки.

Когнитивный и физический спад имеет тенденцию ускоряться в пенсионном возрасте не только потому, что люди стареют, а и оттого, что они становятся менее активными по мере старения. Но эти явления не являются абсолютно неизбежными.

Sarcopenia - возрастная потеря мышечной массы, силы и функциональности, может быть значительно замедлена у большинства людей.

Потеря силы и мышечной массы начинается задолго до того, как люди уходят на пенсию, как правило после 40 лет. Это также, связано с уменьшением физической активности. Например, более 3/4 американцев не тренируются вообще и еще меньше занимаются силовой подготовкой.

Силовые тренировки как способ борьбы со старостью и поддержания умственных способностей

31c11844b92d357d823381b120455cb2

Исследования показывают, что пожилые люди реагируют на силовые тренировки почти так же, как и молодые люди. Это важно, потому что сила, особенно мышц ног, коррелирует с неврологическим здоровьем мозга, а также с продолжительностью жизни.

Особенно убедительное исследование было опубликовано в 2015 году. В нем участвовали 324 идентичных близнеца женского пола от 43 до 73 лет в Великобритании. В течение 10 лет одни близнецы тренировали мышцы ног, а другие - нет. В конце этого периода те, которые тренировались, имели значительно лучшее здоровье и когнитивные способности, чем нетренированные. Самое примечательное в этом исследовании то, что использование идентичных близнецов устраняет большинство генетических компонентов в когнитивном здоровье.

Идея о том, что физическая подготовка улучшает интеллектуальные способности стара, как мир. Древние греки были поклонниками силовых тренировок, и Аристотель считал, что улучшение состояния тела улучшает умственные способности и общество в целом.

Статья «Frontiers in Neuroscience» также подтверждает данный тезис. Итальянские ученые обнаружили, что нейрогенез - рост новых нервных клеток, нарушается, когда животные не выполняют физическую нагрузку. Они доказали это, не позволяя мышам использовать задние лапы, тем самым скопировав условия, с которыми космонавты сталкиваются в космосе. То, что обнаружили исследователи, соответствовало данным NASA о воздействии среды микрогравитации. И хотя астронавты, работающие в течение длительного времени на космической станции, все же пытаются воспроизвести эффекты упражнений под действием силы тяжести, все равно впоследствии испытывают множество проблем со здоровьем. Теломеры - часы старения, сокращаются и возникают различные неврологические проблемы, включая нарушения зрения.

588b11ad7a92d13777fe0be3adf633bf

На сегодняшний день известно, почему это происходит: силовые упражнения стимулируют митохондрии в больших мышцах ног отправлять особые белки в мозг. Когда эти белки не генерируются в достаточных количествах, страдают неврологический рост и функция мозга.

f4d173a63820aee562c8a68d86847676

“Сила мышц ног имеет взаимосвязь как с продолжительностью жизни, так и с когнитивными способностями”, - говорится в Frontiers Blog. Также исследования уделяют большое внимания митохондриям - бессмертным псевдобактериям, которые мы наследуем от наших древнейших предков. Актуальные исследования нескольких групп по проблемам anti-aging отметили, что митохондрии являются основными регуляторами старения.

Это открытие свидетельствует о том, что если вы активны и занимаетесь силовой тренировкой, то ваши митохондрии посылают сигналы в мозг, провоцируя нейрогенез, необходимый для стимуляции обучаемости и умственной функции. Очевидно, что эти данные подтверждают необходимость регулярных физических нагрузок.

Упражнения для молодости

Существуют три основные формы упражнений: аэробные упражнения с низкой интенсивностью, высокоинтенсивная интервальная тренировка (HIIT) и силовая тренировка.

88657803b1e7af787dc8df3c6c034451

Ходьба является наиболее распространенной формой аэробных упражнений с низкой интенсивностью, и большинство врачей рекомендуют ее своим пациентам. Очевидно, что ходить лучше, чем вообще не заниматься, но если ваша цель - бороться с саркопенией, силовые тренировки более эффективны. При этом силовая тренировка тоже может приобретать некоторые формы HIIT.

Следовательно, силовая тренировка должна быть частью физической активности каждого человека как один из инструментов замедления возрастного когнитивного спада. Более того, статистически силовая тренировка безопаснее, чем большинство видов спорта, например, чем езда на велосипеде.

Больше научных данных по данной тематике можно найти в работах Доктора Джонатана Салливана (Jonathon Sullivan). В его книге «The Barbell Prescription: Strength Training for Life After 40» приведен ряд научных положений о целесообразности и эффективности силовой тренировки в пожилом возрасте.

Выводы

e5d67599bbb698e0cb7ec7a0713419e2

Независимо от возраста бывают дни, когда не хочется тренироваться и брать в руки железную штангу. Более того, силовая тренировка по определению не может быть легкой.

Но раз даже прогрессивная наука говорит о том, что упражнения с железом могут замедлить снижение когнитивных способностей и позволить дольше находиться в уме и здравии, то на это стоит обратить внимание!

Еще больше контента после авторизации
Здесь действительно много интересного!
Еще не зарегистрированы у нас? Зарегистрироваться